2010.06.21 Monday

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2008.08.06 Wednesday

復活


暑気あたりっていうのかな?病院へ行くほどじゃないけど、調子が  

悪かったんです。いろいろ薬を飲んでみたけど、漢方薬に変えて  

みたところ体に合ってたみたいで、復活しました。

みなさまからお見舞いの言葉ありがとうございました。

よかった。。お盆がくると嫁はなにかと忙しいからね。

そんな時、サプライズが!

ブログで知り合った方の娘さんが嫁ぎ先の大分のおいしいお菓子を

送ってくれました。ちょうど実家の母が来ていた時に小包が届いた

のでお裾分けすることが出来ました。

母はネットのことなんて分からないので、顔も見たことない方

(しかも娘さん)から贈り物が届くなんて、???って狐に

つままれたような顔してました(笑)

「ざびえる」って洋風なお饅頭、何年も前に一度だけ食べたことが

ありました。全国菓遊庵って催事でゲットして。

たしかユースケサンタマリアがはなまるで紹介したことがあったの。

とってもおいしく、嬉しく、有難くいただきました。

sayaさん本当にありがとうございました。


夏バテに良いということで、おばけきゅうり(巨大に成長したきゅう

り)を煮ました。この季節一日収穫しないでいると巨大になっちゃう

んですね。皮を剥いて中の種をスプーンで取り、貝柱と白だしで煮

て、とろみをつけて冷蔵庫で冷やしていただきます。

きゅうりは煮ると独特な香りがあるのでさっと茹でたらしばらく水に

つけておいてから出汁でことこと柔らかくなるまで煮ます。

子供の頃は好きじゃなかったけど、贅沢にも貝柱とか入れればそり

ゃあおいしいよね。

2010.06.21 Monday

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comment

753さん
丸々肥えた巨大なきゅうりは煮ると冬瓜みたいでけっこういけます。
でも好き嫌いがあるかもね〜

茄子は一ヶ月くらいが食べごろだとは思うんだけどいつも早々と食べちゃいます。へへ。
オリーブオイルは冷蔵庫へ入れると固まるけど大丈夫。
この暑さ、お皿に盛ってるそばから溶けてきます。
  • by katura
  • 2008/08/07 9:17 AM
KA−SANさん
ありがとうございます。
やっぱり暑いですか〜〜
名古屋に嫁いだ方が「もう名古屋の暑さはハンパねぇ、山形なんかとわけが違う」って言ってたの。
KA-SANさんもお体大事にね。^^
  • by katura
  • 2008/08/07 9:10 AM
よかった、復活が思いの外はやかったのね

え〜〜〜〜
きゅうりを煮るの?
師匠のマネをしてみたいですが
今回はかなり躊躇しております(笑)

茄子のオイル漬けは一ヶ月またなくっても良いの?
冷蔵庫に入れてたらオリーブオイルが固まってるのですが
良いのかな?
  • by 753
  • 2008/08/06 11:17 PM
復活。おめでとう!良かったです。
こちら、愛知は、毎日最高気温の上位にランキングされております。
とにかく暑いし、蝉がうるさいよ。
おいしいものたくさん食べて、頑張ろうね。
  • by KA-SAN
  • 2008/08/06 10:00 PM

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