2010.06.21 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
2008.06.11 Wednesday

もうすぐ梅雨入りかなぁ



さくらんぼの季節ですね。

もちろんいただき物で初物です。産地の人はお遣い物以外は多分買わない。

だってだってお高いし、けっこういただくんですよ。

農家の方からスーパーの袋に無雑作に放り込まれたやつを。ホラって。



フルーツ盛り合わせで朝にいただきました。

最近野菜スープにはまっています。

とにかく家にある野菜なんでも一センチくらいに刻んでかつお出汁で煮ます。

ゆうべは大根・人参・ズッキーニ・じゃがいも・玉ネギ・キャベツ。

野菜から甘みが出て味付けはほんのちょっと塩気を加えただけでOK。

なんかね〜デトックス作用がありそうでしょ?

野菜は身も心も癒されるよね。

最近お腹周りを気にする娘ももりもりどんぶり一杯完食〜

あ、もうひとつはまってるものがありました。「にらしょうゆ」

去年は「大葉&にんにく醤油」にはまってましたが、今年はニラ。

ただひたすら刻んで醤油に入れるだけです。

瓶などに入れて冷蔵庫で一晩たてば食べられて、冷奴やお浸しなんかに

かけます。今はわらびにかけて食べています。

醤油は炒飯や炒め物に重宝しますよ。

最近つくづく思うのは食事は大切だなぁってこと。

ごはんのことに気を配れない人とは多分お友達になれない(笑)

2010.06.21 Monday

スポンサーサイト

  • -
  • -
  • -

comment

みるきーさん
そうそう生を刻んではい終わり。
いろいろ使えるよ〜
  • by katura
  • 2008/06/12 9:24 AM
クハ〜
なんて豪華な朝フルーツなの〜!

ニラって、生のまま刻んで終わり?

post a comment

calendar

<< October 2019 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

entry

comment

category

archive

link

profile

other