2010.06.21 Monday

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2007.04.02 Monday

揚げ饅頭

ここのところ画像をアップしないでいたら、なんか寂しいページになっていました。
揚げ饅頭2種です。
ひとつは最近は東京駅大丸でも販売するようになったから、よくお土産にいただく御門屋の揚げ饅頭。
数年前香坂みゆきがお取り寄せで紹介していて、どうしても食べたくなりお取り寄せしたのがはじまりでした。
ここは揚げおかきもおいしいね。
でも今日紹介したかったのはとなりの丸い揚げ饅頭。
これは天童の一本杉菓子店のもの。
これこそ、手に入らないのよね。たまたまいただいちゃった。うれし〜
見た目と違ってすごくかりっとしていて固いんだけど、おいしいの。
天童に行った時お店を探したんだけど、道を聞いたおっちゃんに
「今頃行ったって売り切れだべさ〜、朝のうちに並ばねえと買えね〜よ〜」って言われて諦めて帰って来たっけ。
朝に天童に着くためには覚悟してゆかないと行けない。
それにしても、田舎(地元)においしいものが埋もれています。
全国区じゃないけれど、それにも負けないおいしいもの、そんなものを紹介してゆかなくっちゃ。
灯台下暗しっていうか、家の二軒隣の「あんびん」も毎日行列。
朝9時には売り切れだもんね。
そのうち紹介しますね。

昨日から黄砂で町が曇っています。
空気がざらついた感じで、目がごろごろしています。
黄砂って最近東北地方まで来るようになったんですね。
これも地球温暖化と関係があるんだろうか?

2010.06.21 Monday

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comment

シナモンさん
さっそくググってくれました?
あんびんはお餅の中にアンコが入ってるお菓子なんだけど
大福と違うのはもち米100%なので、午前中で固くなるの。
早く食べないとダメなので、もちろん宅配等は出来ず、
そこのところが売れる理由なのかも。
  • by katura
  • 2007/04/03 1:35 PM
満月さん
むか〜しからあんびんっていうもんね。
あんびんシャッポーって知ってます?
ハンチングのような帽子、あんびんに似てるでしょ?
  • by katura
  • 2007/04/03 1:30 PM
あんびんとは? すぐ 調べましたよ〜
写真からみると 薄い大福と考えていいのかな
揚げ饅頭も美味しそう かりっとしてるんですね

こちらの方には 納屋橋饅頭という酒饅頭があるんですが
普通は蒸した状態ですが 硬くなると薄い衣をつけて
天婦羅にするんです これが好きで わざと硬くしたりしてました
最近は 揚げたものも売るようになりましたが
かりっとはしてないのです

そちらの方が美味しそうだな
katuraさん、こんばんは。
餡餅と書いて「あんびん」。
...ばーちゃんがよく使ってた言葉だぁ。なつかしい(^^)
仙台の義母は、大福を「あんもづぃ」と言います。

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