2010.06.21 Monday

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2007.10.23 Tuesday

マイブーム2

茄子のオイル漬けをするために一年に一度だ

け梅干作りの時にしか使わなかったザルを引っ

張り出してきたのがきっかけで、「干し野菜」に

はまっています。図書館で借りた有元葉子さん

の「干し野菜のすすめ」を参考にして定番の大

根を干してみました。

本ではこんなにからっからになるまではやらな

いで、ほんの一日ほどの干しをすすめていま

す。これはやりすぎ。



きゅうりなんて大丈夫?

半日干したものはまだ少し水分が残っていて、

食べてみたら甘みが出ていました。

「にんにくと豚肉炒め」を作ってみました。

水っぽさがなくなり、かりかりっとした歯ごた

えで、生のものより味がしっかりついています。


普段は絶対干したりしない野菜(アスパラやト

マトやピーマン・セロリ)も載っていて興味津々

です。今日は久しぶりのいい天気。

気持ちまで晴れてきます。

さあ、これからまたまた辛い月末に向かって頑

張るぞ。

2010.06.21 Monday

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comment

チョコままさんへ
今日もとってもいい天気だね〜^^
明日から崩れるようだから、今日が狙い目よん。
  • by katura
  • 2007/10/24 1:08 PM
白玉らっこちゃんへ
一年に1回しか出番がないのはもったいないもんね。
是非やってみてください。
トマトはちょっと難しいみたいね。
  • by katura
  • 2007/10/24 1:07 PM
シナモンさんへ
えへへ、もうじき電池切れです。。
お鍋ひとつでやる気が出て、アタシって安い女だわぁ。。
  • by katura
  • 2007/10/24 1:05 PM
753さんへ
茄子やきゅうりってふつう干さないもんね。
田舎は採れたての野菜をいただくことが多いし、重なっちゃたりしたときにいい手だわ〜
  • by katura
  • 2007/10/24 1:03 PM
みるきーさんへ
そうなのよ〜びっくりでしょ?
キャベツや白菜なんかもかさが減って煮込み料理にするときはいいんだって。
さあ〜冷蔵庫の野菜室をのぞいてみよっと。
  • by katura
  • 2007/10/24 12:53 PM
野菜の干し物って頂き物の野菜がいっぱいあるときとか、冬に備えて、って言う先入観があるからでしょうか、きゅうりを干すって考えられません。
だって、干したら水分が抜けてしなびるんだよねえ。
お日様に当てると、お日様の力が入るんだろうか?
今度、晴れたらやってみよう!
  • by チョコまま
  • 2007/10/23 5:37 PM
梅干作りの時にしか使わなかったザル・・・家にもあります〜〜

野菜なら、なんでも干して良いんですね?
ドライトマトは以前作りましたが、他の野菜も是非やってみます
冬が来ないうちに(;^_^A アセアセ・・

↓〇〇もねぇ〜って歌がありましたね(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

わが町にもモスもケンタもマクドもねぇ・・・ですv(≧∀≦)v



近頃のkaturaさんの 前向きなこと
輝いてますね

私も見習おおっと
そうそう
みるきーさんと同じ
きゅうり干すの?

以前YOMEさんちでなすのみりん干しを真似たことがありますが
きゅうりに目が点
  • by 753
  • 2007/10/23 5:02 PM
ちょっと待った〜。
キュウリ?キュウリを干すの?
切ってそのまま?ひえ〜。
すごいわ。
すぐ、します。すぐ!

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