2010.06.21 Monday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
2007.10.22 Monday

マイブーム

目下の私と娘のマイブーム。
セブンイレブンで新発売された「マロンクリーム
ロール」125えん。
クリームも軽くておいしいけど、パン生地もおい
しい。
あっという間に食べちゃいました。
これで一体何個買っただろう?
なにしろ娘が通う学校は近くにあるものはセブンイレブンのみ。(山の中、ハハちとオーバー)
毎日行ってるから知らないものなし。ナナコカードも必須です。
母のマイブームはおわかりですね。

塩豚とキャベツの煮込み。この塩豚にはまってます。

ブロック肉に塩をすり込んでラップをして熟成(2〜3日)。

これが重宝で何してもおいしいんです。

今日はモモだったけど、肩ロースやバラの方がいいかも。

スライスして網焼きしたものはお酒のおつまみにいけるし、オリーブオイル、バジルペーストでさっと炒めて、チーズをトッピングしてオーブントースターで焼いたりと、応用は限りなく。

このキャベツの煮込みはあのお鍋を使えば水を一滴も入れなくてもオーケー。

弱火でコトコト、お肉は柔らかくキャベツはとろとろ。

さあ、今日はどこのスーパーがブロック肉の特売してるかな?

2010.06.21 Monday

スポンサーサイト

  • -
  • -
  • -

comment

itsuさんへ
塩豚は冷蔵庫で一週間は大丈夫。いや、もっと持つって誰かが言ってた。
切り口にまた塩をすり込んでおけばいいと思うよ。
多分、おいしいからすぐ使ってしまいますよ。
みんなが見ているよね〜いつまで続くかって^^;
  • by katura
  • 2007/10/23 10:51 AM
まさちゃんへ
広い世界で(だからこそ)出会えたことに感謝します。
これからもよろしくです。

塩の量は500gの肉に小さじ1くらいかな。適当です^^;足りないときは足してね。

  • by katura
  • 2007/10/23 10:47 AM
満月さんへ
鶏かぁ〜それもおいしそうだぁ!
フフ、ダンナサマ可笑しいね^^
なんでも熟成が大事よね〜
  • by katura
  • 2007/10/23 10:27 AM
白玉らっこちゃんへ
そっか〜地域によって違うもんだね。
山形にはミニストップがないよ^^;
ないものは欲しくなるんだよね。
私の住む市は、モスもマックもないよ。ケンタも。
車で25分行かないと、、。
はは〜田舎自慢よ〜
  • by katura
  • 2007/10/23 10:22 AM
塩豚か〜やってみたいわぁ!
2,3日経って使って残ったのも冷蔵庫で持ちます?
一気に使っちゃった方がいいのかな。
冷凍にしたら味落ちるよね?

お鍋大活躍ね〜。
なにしろkaturaさんが楽しそうよ!

  • by itsu
  • 2007/10/23 7:10 AM
katuraちゃん、今日もありがとう!

塩豚って、聞いたことあるけどどのくらいの塩を刷り込めばいいんや?

まさちゃんの石川県もセブンイレブンはないけど、聞いただけでも、美味しそうなパンだね

katuraちゃんが、急に身近に感じるよ〜不思議だね
私が豚肉の塊に塩を振っていると、
「塩で揉んで、肉を締めて熟成するの?」
と、ダンナ。
「いやぁ(^◇^;)ゞ、もう熟女ですから、熟さなくても大丈夫!」
「んじゃ、このまま冷蔵庫にでも入ってもらい事にして...(^^)」
「家の中にいちゃ、ウルサイってか〜( ̄ε=‥=з ̄)」
...塩豚を作りながら、こんな会話をしていました(笑)。
豚のブロック肉は、あまりいい物がなかったので、鶏肉も買って来ました。塩豚が出来るなら、塩鶏だって出来るんじゃなかろうか???...って事で。
さぁ、出来上がりが楽しみです♪
あの〜〜
福井県には、セブンイレブンがないのですよ〜
お隣の滋賀まで行かないと・・・
トホホ〜〜
ちなみにファミマは車で1分のところに、
ミニストは5分くらいのところにありますが、
ローソンは車で25分くらい行かないとありません(;^_^A アセアセ・・

塩豚、良いですね〜
私もブロックが安い時に試してみますね〜☆-( ^-゚)v
753さんへ
あの〜少しシェイプアップはするかもしれません。
(水気が出るから)
いい味出します。753さんはもう十分じゃぁ?
  • by katura
  • 2007/10/22 5:24 PM
シナモンさんへ
野球音痴でよくわからないけど、褒められてうれぴー。
問題はこの現場監督あきっぽいのでねぇ、、
いつまで続くか見ていてください。
  • by katura
  • 2007/10/22 5:22 PM
みるきーさんへ
今日はとあるブログでボロ泣きしたので(^^;)少ししょっぱめに塩をしました。(今日も買った)
塩をすりこんでラップをするんだけど、水気が出てくるのでキッチンペーパー一枚をくるっと巻いてこれを交換します。(私の場合)
成功を祈る(まぁ失敗はないけど)
  • by katura
  • 2007/10/22 5:19 PM
満月さんへ
飯豊は牛もおいしいよね〜
満月さんの塩豚レシピもおねがいね〜
  • by katura
  • 2007/10/22 5:12 PM
あの〜

塩擦り込んでラップを巻いて3日寝たら熟成されたいい女になりませんかね?

  • by 753
  • 2007/10/22 3:39 PM
働き者のお鍋さんと 現場監督のkaturaさん
いい仕事してますね〜

少ないスカウト料で いい仕事してくれるのって
レッドソックスの岡島投手と一緒だ
最高だね
でもそれもこれも いい監督の成せる業です ナイス!
今度セブンに行ったら、買ってみなくちゃ!そのパン。
お手ごろ価格なら、すぐに試せるからうれしいなぁ。

塩豚?しおを擦りこんで待つだけ?
安いお肉をみつけたら、やってみなくちゃ!
katuraさん、こんにちは。
飯豊の元気豚...美味しそうだわ。
文字を見ただけでヨダレがぁ...(^^;
いい物見ぃつけたぁ〜(@^_^@)v
ちょうど、これから買い物に行くので、豚のブロック肉を買って来ようと思います。
早速、潮豚σ(⌒(oo)⌒)、作ってみようと思います♪
チョコままさんへ
まさか〜送ってなんかいませんよ。
私が買うのは長岡のセブンよ。

○マザワが一番安いかも!?
チョコまま家の塩豚レシピも教えてちょ。
  • by katura
  • 2007/10/22 11:17 AM
えーっ、毎日あんな遠くまで送っているの?
電車の定期券は買っていないの?ナンだか、考えただけでもガソリン代がもったいないよね。

昨日は、○マザワで、肩ロースの固まりが1パック500円でした。飯豊の元気豚です。私のは、444gもあったよ。
今塩豚にしてあります。
  • by チョコまま
  • 2007/10/22 10:59 AM

post a comment

calendar

<< October 2019 >>
SunMonTueWedThuFriSat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

entry

comment

category

archive

link

profile

other