2010.06.21 Monday

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2007.03.09 Friday

コンフィチュール作り

九州の佐世保から毎年買っている無農薬の甘夏。
今年も作りました。マーマレード。
今年は去年より本格的にとペクチン液の抽出から始めました。
種と白い袋をきれいに洗ってひたひたの水で煮て濾したものをまた煮詰めるとペクチン液が出来ます。
これを果肉と薄く切って何度も水に晒して茹でこぼした皮と一緒に煮ます。
大変でもう作りたくない。。でもおいしいのよ〜これが。
自画自賛して食べてます。


こちらは今季最後になりそうなアップルシナモン。ほんの少しのシナモンを加えるだけで、アップルパイの味。
これは簡単でおいしい、おすすめです。
息子がおいしい、おいしいと毎朝食べてくれるので作り甲斐もあります。
これから冷蔵庫に大量に眠っているキューイ(?)を何かとコラボさせようと思っています。






2010.06.21 Monday

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comment

nagomiさん
ばらしちゃいますが、チョコままさんはフランス語を習っていて
近々おフランスに行くのですよ。
ブログで旅日記を公開してもらいたいよね〜
nagomiさんからも早くブログ始めるよう言って下さい。
  • by katura
  • 2007/03/10 11:15 AM
チョコままさん
ふふ、早くしないとしなびますよ〜甘夏もブログも。
nagomiさんとキャラかぶってるかも?

おフランスに行ったらブログでアップしないと許してあげない。
  • by katura
  • 2007/03/10 11:10 AM
シナモンさん
そうそう、娘さんカフェを経営されてましたね。
ブログで見て目が☆星になりました!きらきら。
ステキですね〜憧れだわ〜
シナモンさんは縁の下の力持ちだったんだ!
  • by katura
  • 2007/03/10 11:05 AM
こんにちは,京都のnagomiです

今日お昼に美味しい玉露をいただきながらkaturaさんのブログを読んでいました
ドラえもんのどこでもドアーでリッツにちょっとのせて届けて欲しかったな

チョコままさんへ
ばれましたか。。。。。
どこでも望遠鏡でチョコままさんの行動をチェックしているのを
私がもらってきた甘夏は、まだテーブルの上で観賞中でございますの。ほ、ほ、ほ。じっくり目で味わって・・・・。って、早くしないとしなびるよねえ。
ところで、私のカブがあがっている?えっ、私の株の情報をどこから仕入れたのじゃ?、夫にも内緒にしているのに・・・・。
nagomiさん、人の預金通帳をのぞき見してはいけませんよ。
それより、カジノで儲けたお金でkaturaファンの皆様にごちそうしなさい!!
  • by チョコまま
  • 2007/03/09 8:29 PM
うんうん 間違いなく 美味しいわコレ
リンゴジャムは私もよく作ります
そのレシピで 大阪でカフェを開いている娘夫婦が
アップルパイとしてお店に出していて なかなか好評のようです

お客様のブログなどで 紹介されると私に連絡が入ります
 おお〜 そうかそうか とニヤニヤ
 私が教えました と コメント入れたくなっちゃいますが
 そこは じっと我慢してます ハハ・・・・

例のごとく 私の場合 作るたび微妙に味が違いますけど・・・・

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